Ferrari 250 GTO продан за 35 миллионов долларов

Так уж повелось, что последние несколько лет звание самых дорогих автомобилей в мире удерживают не Rolls-Royce или Bentley, а итальянские суперкары Ferrari. Продаваемые на различных аукционах самые разные версии этих автомобилей уходили за огромные деньги, исчисляемые десятками миллионов долларов. Славная традиция продолжилась и в этом году. На этот раз был установлен новый мировой рекорд. Зеленый Ferrari 250 GTO 1962-го года был продан за 35 миллионов долларов.

Ferrari 250 GTO продан за 35 миллионов долларов

Этот удивительный автомобиль стоит 35 миллионов долларов не просто так. Помимо уникального цвета, он занимает особое место в истории компании Ferrari и автоспорта. Данный гоночный спорт-кар был построен специально для легендарного гонщика Стирлинга Мосса. Уникальный зеленый цвет автомобиля был частью окраски для гоночной команды Мосса под названием UDT-Laystall. К сожалению, гоночная карьера именитого гонщика из-за аварии закончилась до того, как он успел сесть за руль нового зеленого GTO. Данный спорт-кар является одним из 39 всего построенных с 1962-го по 1964-й годы автомобилей этой модели. Зеленый Ferrari принадлежал бизнесмену голландского происхождения Эрику Хирему, проживающему в Англии. Теперь самый дорогой Ferrari принадлежит американскому автомобильному коллекционеру Крейгу Маккау. Напомним, что автомобили Ferrari 250 GTO в свое время были доступны в двух вариантах колесной базы. Практически все модели оснащались стандартным, одинаковым двигателем объемом 3,0 литра. V-образный двенадйцатилиндровый агрегат был разработан известным инженером Джоккино Коломбо. Считается, что модели 250 GTO являются самыми популярными моделями Ferrari ранних годов. Удачный дизайн и конструкция сильно повлияли на то, чтобы итальянский автопроизводитель в будущем занял свое нынешнее положение производителя элитных спорт-каров.

Данная продажа по рекордной цене была частной сделкой, поэтому она не может считаться самой высокой аукционной ценой. Поэтому звание самого дорого проданного с аукциона автомобиля остается у Ferrari 250 Testa Rossa 1957-го года, который был продан в прошлом году на Аукционе в Пеббл Бич за 16,4 миллиона долларов США. Если же говорить о частных сделках, то предыдущий рекорд также принадлежал Ferrari. Это был еще один Ferrari 250 GTO 1962-го года, проданный за 15,7 миллионов фунтов стерлингов, что было эквивалентно 28,7 миллионам долларов США. Это событие произошло в Великобритании в 2008-м году.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс