Вы просматриваете: Главная > Автоновости > Трактор в лизинг

Трактор в лизинг

3 октября на Национальном правовом портале был опубликован Указ Президента Беларуси№ 450 от 01 октября 2013 года «О некоторых вопросах реализации транспортных средств на условиях финансовой аренды (лизинга)».

Действие Указа направлено на развитие лизинга транспортных средств и улучшение инвестиционного климата. Дословно в Указе говорится: 

«Установить,  что  транспортные  средства,  приобретаемые  в 2013–2014 годах  за  счет  кредитов  банков  юридическими  лицами  Республики Беларусь – лизингодателями (далее– лизингодатели) у производителей– резидентов Республики Беларусь, имеющих среднесписочную численность работников  на 1 января 2013 г.  более 20 тыс.  человек,  передаются  по договорам финансовой аренды (лизинга) организациям и индивидуальным предпринимателям  Республики  Беларусь (далее– лизингополучатели)  с установлением вознаграждения (дохода) лизингодателя, не превышающего 2 процентов  от  отпускной  цены  транспортного  средства,  определяемой производителем – резидентом Республики Беларусь».

Возмещение средств по лизинговым сделкам, заключенным в соответствии с данным Указом, будет осуществляться в срок не более 5 лет с момента получения кредитов на покупку техники белорусских производителей за счет средств республиканского бюджета.
Оно будет производиться в части возмещения части процентов за пользование кредитами в размерах:

  • По кредитам в белорусских рублях в размере 50% ставки рефинансирования Нацбанка, но не более 12% годовых.
  • По кредитам в валюте в размере 50% ставки по кредиту, но не более 4 %  годовых, в рублях по официальному курсу Нацбанка.

Совету Министров Беларуси приказано «при уточнении республиканского бюджета на 2013 год, формировании проектов  республиканского  бюджета  на 2014–2019 годы  предусматривать средства на возмещение части  процентов за пользование кредитами банков, предоставленными в соответствии с настоящим Указом, обеспечивать  принятие  решений  о  возмещении  лизингодателям процентов  за  пользование  кредитами  банков».

Особенно подчеркивается, что действие Указа не распространяется на договоры, заключенные до его вступления в силу. Указ вступает в силу после его официального опубликования.

Контроль за исполнением Указа возложен на КГК.

Ознакомившись с Указом № 450 Infobank.by сразу же обратился в лизинговые компании, желая заключить лизинговый договор на трактор «Беларус». Мы  рассудили, что на мтз 82 в кредит трудится ну никак не меньше, чем 20 тыс человек.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто.