Вы просматриваете: Главная > Автоновости > Вездеход МТЛБ

Вездеход МТЛБ

МТЛБ расшифровывается как многоцелевой легкий бронированный транспортер. Эта машина появилась в связи с тем, что новые методы ведения боевых действий потребовали более современные транспортные средства. Уже были приняты на вооружение танки, БМП и БТР для мото стрелков, САУ для самоходной артиллерии, а вот транспортировка несамоходных орудий и их обслуги ещё составляло огромную проблему. Имеющиеся в армии грузовики для этих целей не подходили: у них было слишком мало мощности, чтобы перемещать артиллерию по бездорожью, да и люди, не защищённые бронёй, могли в боевых условиях стать лёгкой добычей. В 1964 г. Белоусов А. Ф. с командой инженеров-конструкторов, которая работала в городе Харькове, произвели первую МТЛБ. Через два года эти машины поставили на поток.

Эффективная машина для вооружённых сил.

История появления МТЛБ в армии необычна. В большинстве случаев все передовые технологии разрабатываются для оборонки, а уже потом используются в обычной жизни. Здесь же транспортер марки МТ-Л, уже опробованный в мирной сфере, был приспособлен под военные нужды. Артиллерийские тягачи марки АТ-П, к этому времени морально устарели. Их срочно требовалось заменить, чтобы не тратить на разработки лишнее время, выпускаемый уже МТ-Л обшили бронёй и внесли некоторые мелкие изменения, что бы лучше адаптировать машину для армии.

Военные сразу оценили все достоинства данной техники. Грузоподъёмность новинки составляла 6,5 тонн, что позволяло перемещать любые типы пушек даже по бездорожью. Личный состав, который обслуживал орудия, был обезопашен не только от пуль, но и от осколков, так как корпус машины был бронирован. Эту машину активно использовали не только для боёв, но и для хозяйственных нужд войсковых частей. На ней возили всё: и снаряды и дрова для кухни. Для этой цели выпускались специальные прицепы, которые повышали грузоподъёмность транспортёра.

Техническая начинка и расположение отсеков машины тоже соответствует её назначению. Машина разделена по функционированию на три части: силовую, управления и грузовую. Управление помещено в передней части МТЛБ. Там размещены двое военных: справа сидит командир, слева — шофёр, он же является механиком. В обязанности командира так же входит стрельба из пулемёта. Это оружие модели 7-62-мм вмонтировано в поворачивающую башню и находится над сидением командира. Так же в верху расположены люки, через которые шофёр и командир проникают в кабину.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто.